遗嘱执行人的选任及职责

日期:2018-12-13

最近接二两三听到有人去世的消息,从前几天的李咏,到昨天的金庸,一个是知名主持人,一个是一代大师。虽有些伤感,但是谁都避免不了这一天的到来。人虽去了,为了不引起纷争,就要用到遗嘱了。今天说一下遗嘱里很常见的遗嘱执行人。

遗嘱执行人顾名思义就是负责执行遗嘱内容的人,可以选继承人也可以选继承人以外的人。实在找不到了也可以写村委会或者居委会。如果选的是继承人,则继承人不可拒绝,如果选的是继承人以外的人,则要看对方是否同意。如果不同意的话,由全体继承人共同负责执行。

遗嘱执行人负责办理什么事情呢?
1、对遗嘱的真实性、合法性进行审查、确认。
2、通知继承关系当事人:办理死亡证明、户口注销等手续。
3、确认、清理、保管遗嘱人的财产。依照法律规定和当事人意思划定遗产范围、偿还债务、追偿债权等各种财产权益。为此支出的合理费用从遗产中支出。
4、召集继承人、受遗赠人等相关当事人,宣布遗嘱,就遗产情况作书面报告说明。
5、按遗嘱内容分配遗产,在分割财产时,应保留胎儿的继承份额。
6、有针对各种妨害继承的行为提起诉讼的权利;同时也有义务接受继承人、受遗赠人对自己执行行为审查的义务。遗嘱执行人对其造成损失应承担相应的赔偿责任。
7、为立遗嘱人严格保守秘密直至死亡。